ГБПОУ "МИАССКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

 8(3513) 55-29-52 приемная комиссия
 8(3513) 55-29-71 секретарь
 E-mail: miasspedagog@rambler.ru
 город Миасс ул.Парковая, 2а  

Комсомол – страны ровесник, боевой товарищ мой!

29 октября – знаменательная дата, самый настоящий красный день календаря. Комсомолу исполняется ровно 100 лет со дня его рождения!

Комсомол – молодежная организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Комсомол – это желание сделать мир чище и радостней, это надежда и гордость нашего народа.

Преподаватели педагогического колледжа с интересом рассказывают студентам, как комсомольцы с большим энтузиазмом принимали участие в спортивных мероприятиях, спартакиадах, организовывали вечера отдыха, проводили КВН, готовили праздничные мероприятия: сами писали сценарии, играли в спектаклях. 

Каждое поколение внесло в историю комсомола свою неповторимость, свою биографию, своё мужество.100-летний юбилей ВЛКСМ необходимо отмечать ради уважения ко многим поколениям комсомольцев. 

Именно поэтому студенты 201 группы организовали и провели викторину «Комсомол – страны ровесник, боевой товарищ мой!», посвящённую 100-летию комсомола среди обучающихся первых и вторых курсов педагогического колледжа. В викторине было 25 вопросов, больше половины из них были посвящены комсомольской организации педагогического колледжа (на тот момент училища). В ней приняло участие 7 групп колледжа, 93 человека. Организаторы викторины самостоятельно проверяли работы, подсчитывали баллы для того, чтобы определить победителя. 

 

А победителем стала Горбачёва Анастасия, студентка 201 группы, набравшая наибольшее количество баллов. 

Комсомол ушел в историю, но память о нем еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Сулимова Мария,

студентка гр.201

 

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Всем тем, кто стоял у истоков,

Кто звал молодёжь на борьбу;

Кто был в агитации - дока,

Страны изменил кто судьбу…

Из стен актового зала доносится шум. Сегодня он не пустует – там собрались студенты МПК, преподаватели и приглашенные гости. Все очень волнуются, так как тема мероприятия серьезная.

- Поводом для того, чтобы провести это мероприятие послужила надвигающая дата - столетие ВЛКСМ – объясняет мне Лидия Петровна Ширяева, - потому что я выросла в комсомоле, и он мне очень дорог. Я там получила все, что на сегодняшний день имею. И уверена, что это мероприятие я пропущу через душу.

«Уходили комсомольцы

На гражданскую войну.

Уходили, расставались,

Покидая тихий край» –

затянули восемь девушек в пилотках, что означает начало мероприятия.

Все в зале затаили дыхание в ожидании, что же будет дальше?

На сцену выходят ведущие.


- 29 октября 1918 года – дата рождения комсомола. Ему было суждено героическое будущее. Рожденный революцией, он породил людей – отважных и мужественных, прекрасных в своих целях и благородных в своих поступках, устремленных в будущее, яростных и неукротимых, настоящих патриотов Отечества.

«По полю танки грохотали…» поет ансамбль казачьей песни «Дружинка» МиМК и с ним вместе все наши педагоги и работники, которые были комсомольцами. У некоторых появляются слезы на глазах.


Очевидно, что эта песня напомнила им прекрасные времена их молодости.

- Слово ветерану комсомола, бывшему секретарю горкома партии, почетному гражданину города Миасс Борисову Александру Петровичу.

На сцену поднимается пожилой мужчина небольшого роста. Походка твердая, руки мозолистые, сразу понятно, что в молодости очень много ими работал. Рассказав немного о своей жизни, дал нам совет – проявлять активность всегда и везде. Ведь это не только хорошие воспоминания, но и бесценный жизненный опыт, который обязательно нам пригодится.

Александр Петрович уходит к своему месту, берет пакет, и возвращается на сцену. Все очень заинтригованы, что же находится в пакете? Невероятно, но Александр Петрович, достает из пакета 3 книги. Каждая из них связана либо с историей ВЛКСМ, либо с известными комсомольцами, в том числе жителями Миасса.


- Эти книги я дарю колледжу – поясняет Александр Петрович.

После этого в зале поднимается гул, никто такого не ожидал. Все преподаватели в восторге и спешат поблагодарить Александра Петровича.

Мероприятие завершает выступление молодых людей патриотического клуба «Барс», которые показали студентам МПК боевые приемы.

- Приятно удивлена и поражена теми талантливыми учащимися, которые нас сегодня порадовали, - комментирует Надежда Александровна Пашнина, бывший секретарь горкома комсомола, ныне специалист по кадрам МПК.

- Мероприятие подготовлено на высшем уровне. Спасибо ребятам за полученные эмоции.


- Я считаю, это было необходимо, потому что комсомол давно уже ушел, а то отношение к стране никуда не делось. И молодежь должна знать, куда стремились их родители и бабушки с дедушками, как они строили нашу страну, которая досталась им сейчас – говорит Людмила Александровна Талипова.

В качестве итога, хотела бы тоже поделиться своими мыслями. Мероприятие произвело на меня большое впечатление: во-первых, было неожиданно увидеть у бывших комсомольцев такую реакцию на все сказанные слова. По словам А.П. Борисова , он словно вернулся назад в прошлое и на душе у него стало тепло. Во-вторых, мероприятие имело и поучительный характер. И заставило задуматься об одном очень хорошем, но в тоже время, и сложном периоде наше страны; понять, что все, что мы имеем на данный момент, было сделано большим трудом и комсомольцев.

Анна Дмитрина,

студентка группы 203