ГБПОУ "МИАССКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

 8(3513) 55-29-52 приемная комиссия
 8(3513) 55-29-71 секретарь
 E-mail: miasspedagog@rambler.ru
 город Миасс ул.Парковая, 2а  

Профессии прошлого и будущего

Студенты III и IV курсов: Савинцева Алиса (301 группа), Васильева Алена (402 группа) и Апсатарова Ксения (401 группа) приняли участие в Областном конкурсе литературных и творческих работ "Профессии прошлого и будущего". Работы предлагаем Вашему вниманию:

Профессии прошлого и будущего

Вся наша жизнь похожа на непрекращающиеся волны. Волны, которые постоянно прибывают и не останавливаются. Их можно сравнить с нами, людьми. Поколение за поколением Землю наполняет народ с разными замыслами, желаниями, решениями. Каждое новое поколение отличается от другого, предыдущего. Я рада этому: новые стереотипы, новые герои, новые идеи. Не обошла смена поколений и смену профессий. Профессия… Так много стоит за этим словом…Это выбор длиною в жизнь. Выбор в определённый момент жизни, который придётся сделать каждому. Как я говорила, жизнь – это волны, соответственно, смена профессий – это быстротечный прибой.

Первые упоминания о профессии мы встречаем во времена Ивана III. Примерно 600 лет назад появились такие профессии: стрелок, хлебник, мясник, кузнец, портной, утятник, плотник, садовник, рыболов, трубник и другие. В те времена люди гордились своими мастерами. В их честь называли улицы. Так, в древних городах были Оружейный улицы, Мясницкие, Кузнецкие… Мастера занимались своим делом с удовольствием, со временем становились профессионалами. Каждой профессии нужно обучаться, нужны свои ресурсы. Для стрелка – Лук и стрелы, для хлебника – тесто и мука, плотнику же нужно дерево и инструменты…

На данный момент в России существует примерно 6 тысяч различных профессий. Юристы, программисты, менеджеры социальных сетей, профессиональные блоггеры – вот самые востребованные и высокооплачиваемые люди на данный момент. Ни для кого не секрет, что развитие информационных технологий, автоматизация труда – стали основными причинами исчезновения многих специальностей.

Многое меняется. Этот процесс естественен, он происходил, происходит и будет происходить. Например, кучеров заменили таксисты, почтальонов – администраторы почтальонных серверов. Очень важно выбрать именно ту профессию, которая будет востребована в будущем времени. К этому вопросу нужно подходить тщательно, выбрав то, чем хочется заниматься, и то, что не уйдёт с рынка труда в ближайшие годы.

Я понимаю, что в будущем нашей стране нужны хорошие специалисты, профессионалы своего дела. И многое делается для этого. Например, существует Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Их девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» («Improving the world with the power of skills!»). Я знаю, что профессия требует максимальных усилий человека, именно поэтому проводятся подобные мероприятия для того, чтобы молодые специалисты могли понять, что их ждёт в будущем и смогут ли они достойно выполнять свой долг.

Нет плохих и хороших профессий, есть только те, которые тебе по душе или нет. Каждый выбирает сам. Я хочу призвать людей не забывать и чтить профессии прошлого, ведь они – начало, основа всего, что мы имеем сейчас, но выбирать те, которые в ближайшем будущем будут востребованы, так как о своём будущем нужно заботиться. Но самое главное – делать то, что каждому из нас по душе.

Савинцева Алиса, группа 301


Воспитатель - профессия прошлого и будущего

Одна из первых профессий, зародившихся еще в далеком прошлом, - воспитатель. Еще в древности люди понимали, как много зависит от того, как ты воспитаешь новое поколение. Это бесконечный цикл нашей жизни, главная цель которого принять опыт старшего поколения и передать его новому, помогая детям стать лучше, чем мы. По-другому никак. Именно так начинает рождаться будущее человечества. Только так мы, люди, продолжаем существовать, передавая частичку себя в сердца наших воспитанников.

Профессия воспитателя является основой нашей социальной жизни, так как уже в детском саду зарождается первая для ребенка коммуникация и взаимодействие с другими людьми. Именно воспитатель взращивает личность ребенка, помогая ему ежедневно, на протяжении целого дня, стать тем, кем он должен стать... Человеком...! Безусловно, первыми воспитателями являются члены семьи, в котором появляется маленький человечек, и этот социальный круг - один из важнейших в жизни воспитанника. Через некоторое время его отдают в детский сад, где ребенок проводит значительную часть своего времени. Взрослея, место детского сада занимает школа, затем колледж и университеты.

Но в один момент ребенок перестаёт быть дитём. Он взрослеет..., и уже сам вскоре становится воспитателем, пускай даже если и не идет работать в детский сад, школу. Ведь в жизни человека всегда появляется тот, кому тебе предназначено передать свой опыт. Ученик...! Именно в нем продолжается учитель и воспитатель. Некий круговорот поколений. Настоящее время уловить сложно, оно быстротечно и невозвратно, а затем становится нашим прошлым. Но только в нем рождается человечество и появляется будущее.Поэтому я считаю, что воспитатель - это профессия прошлого, настоящего и нашего будущего.

Васильева Алена, группа 402

* * * * *

Сменяются столетья и года.

Замедлить ход часов вне нашей власти.

И я скажу:"Вся наша жизнь - игра,

А каждый человек в ней - игромастер"

Судьбу свою отдам ученикам.

Стезя - трудна, не всякий путь прекрасен.

Во веки помни, наша жизнь - игра,

И всякий человек в ней - игромастер

Фантастику космических ракет,

Истории забытые мотивы,

Глубин подводных дремлющий секрет

Возьми в свою ладонь и смоделируй.

Создай двоичный разноцветный мир

И подари его своим питомцам.

Будь педагог, наставник, командир.

Будь игромастер. Надевай мундир.

Гори кометой. Освещай все солнцем.

В твоих руках могучий инструмент.

Твори, учи и даром своим хвастай.

Преграды - в голове, их вовсе нет,

Особенно, когда ты игромастер.

Апсатарова Ксения, группа 401

Руководитель Чебукина Тамара Васильевна,

преподаватель Русского языка и культуры речи