ГБПОУ "МИАССКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

 8(3513) 55-29-52 приемная комиссия
 8(3513) 55-29-71 секретарь
 E-mail: miasspedagog@rambler.ru
 город Миасс ул.Парковая, 2а  

10 книг, которые должен прочитать каждый

«Выбирать книги для своего и чужого чтения -

не только наука, но и искусство»

Н.Рубакин

Давно у меня не было такого, чтобы после прочтения художественного произведения мне не хотелось брать в руки другую книгу. "Собор парижской Богоматери" полностью отвлек меня от внешнего мира и заставил забыть, что есть и другие не менее увлекательные и восхитительные творения. Персонажи настолько разные, но каждый так значим и занимает особое место в сердце. Убогий Квазимодо, герой-идеалист Клод Фроло, красавец Феб де Шатопер, ревнивая Флер де Лис, и наконец бедная Эсмеральда, которая после долгих скитаний находит свою мать, а вместе с ней и свою погибель.

Читала эту книгу довольно давно, однако впечатления от нее живы по сей день. Язык романа прост и гениален. «Бойтесь своих желаний» – говорит нам Уайльд, главный герой возжелал бессмертия, и дорого заплатил за это. Задумайтесь, сможете ли вы справиться с той ношей, которую вы желаете? Стоит прочесть «Портрет Дориана Грея», чтобы верно ответить.

Сильная и проникновенная история о любви и дружбе. Троих совершенно разных людей сплотила война. Они рядом всегда, подставляют плечо, отдают все, что есть, ради друг друга. И первая поздняя любовь главного героя, как глоток свежего воздуха в его жизни. А потом этот воздух перекрыли. Что мне не понравилось, так это то, что все герои постоянно пили. На каждой странице про выпивку. Но может быть в то сложное, полное безработицы послевоенное время по-другому было нельзя. Выживание на грани, опустившиеся люди. Но даже в таком мире есть место для настоящей любви и крепкой дружбы.

Роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" прочла в первый раз очень давно. Долго находилась под впечатлением, снова перечитывала места в романе, которые особенно впечатлили. Это было мое первое знакомство с английской классической литературой. События романа на самом деле волнуют. В романе показана жизнь девушки с самых детских лет, девушки, которую никто не любил в детстве, кроме отца, который, к сожалению, умер рано, и девочка попала в семью своей богатой родственницы. Джейн пришлось испытать на себе чувство ненависти к себе, ощущение ненужности, нелюбви.

Всем очень хорошо известен знаменитый фильм "Крестный отец", а вот многие ли читали книгу, по мотивам которой был снят этот фильм? Ведь книга Марио Пьюзо не менее великолепна, чем фильм, а по мне, так и превосходит его. Книга затягивает в себя с первых же строк и хотя в ней много жестоких гангстерских разборок, прежде всего она интересна психологическими образами. В ней есть все то, что присуще классической литературе, противостояние любви и зла, верности и вероломства, бедности и богатства. Наверное главное, что подкупает в этой книге - это то, что несмотря на то, что Вито Корлеоне занимается грязным бизнесом, он неизменно соблюдает так называемый кодекс чести и всегда действует по законам справедливости, он ценит узы дружбы, семьи и тонко чувствует людей.

О чем книга? 17 век, пуританское общество молодого Бостона осудило молодую женщину за измену мужу. Отныне молодая Эстер обязана носить на груди Алую букву "А", напоминающую ей и окружающим о совершенном грехе. В книге всего 4 основных действующих лица - Эстер, рожденная в грехе ее дочь Перл, обманутый муж Роджер и священник, причина измены Эстер. Суть книги - описание чувств и побуждений главных героев, того как каждый выносил испытания, выпавшие на его долю. Кто-то стойко и с подобающей положению гордостью и достоинством, кто-то озлобившись и очерствев, а кто-то дал слабину и упал духом. 

 Книга наполнена добром, теплотой и нежностью. Автор повествует о настоящей любви, любви детей и родителей, об искренних чувствах, поддержке в семье. Никакие трудности и невзгоды не способны сломать героев книги. Автор раскрывает в данной книге проблему воспитания. Идет повествование о повседневной жизни одной семьи, о тех сложностях, которые встречаются на жизненном пути маленьких девочек и окружающих людей.

 Наверное, одними из самых зимних и самых рождественских произведений являются повести и рассказы Чарльза Диккенса. Ему удалось передать подлинную ценность этого радостного праздника, когда вся семья собирается вместе. И, конечно, все ждут и любят зиму за эти согревающие душу деньки. Поэтому окунуться с головой в Рождество можно с помощью "Рождественских повестей". Эта книга оставляет теплые ощущения, дает пищу для размышлений может заставить некоторых людей измениться.

 "Всё началось с красных кроссовок" - одна лишь эта фраза и всё, я погрузилась в чтение этой книги полностью. Очень напоминает большую сказку, но пусть объем в 1 000 страниц вас не пугает, книга читается на одном дыхании. Рассказ о детях - инвалидах, проживающих в своем мире, не у каждого автора увидишь.

 Этот роман я решила прочесть после просмотра сериала. Надо сказать, что фильм оставил неизгладимое впечатление, но книга. Это вообще что-то выдающееся. Философски и психологически наполненная история любви богатого наследника и обычной девушки. Очень понравился сюжет, герои. Характеры очень хорошо обрисованы. Легко читаемая книга. При прочтении переживала за главную героиню, за их отношения с мистером Дарси. Эта книга учит не быть чрезмерно горделивым, надменным. Не стоит составлять мнение о человеке, совсем не зная его, ведь при знакомстве он может оказаться совершенно другим.